05 Март 2019

Виды, особенности и использование водогазопроводных трубных изделий

121 раз

Водогазопроводная трубная продукция подходит для строительства водопроводов и газопроводов. Даже в условиях современности, когда изготовители реализуют великое множество трубных изделий, выполненных из разных материалов, стальные водогазопроводные трубы чрезвычайно распространены в различных отраслях строительства, ремонта, жилищно-коммунального хозяйства.

Широчайшее распространение стальных водогазопроводных труб имеет простое объяснение. Сколь бы качественными и уникальными ни были трубные изделия из полимерных материалов, имеющие на сегодняшний день огромную популярность, во многих ситуациях, например, при обустройстве трубопроводной системы под открытым небом, где ее элементы будут подвергаться влиянию целого ряда неблагоприятных факторов, их использование является ограниченным.

Водогазопроводные трубы являются очень популярными еще и из-за того, что, в соответствии с общепринятыми нормами, трубопроводные системы, предназначенные для газа и идущие к потребителям, можно обустраивать исключительно из трубных изделий из стали. По этим причинам водогазопроводные трубы очень часто используются во всех отраслях газовой промышленности.

Водогазопроводные трубные изделия чаще всего изготавливаются из углеродистой стали.

Технология производства водогазопроводных труб из углеродистой стали:

  1. Подготовка штрипс – заготовок из стали в виде длинных полос из металла с нужными показателями по толщине и ширине.
  2. Формирование трубного изделия из штрипса с помощью особого оборудования.
  3. Заваривание стыка, образовавшегося на изготовленной трубе, посредством электрической сварки.

Поскольку водогазопроводные трубы из углеродистой стали используются в довольно суровых условиях, качественные характеристики этого сварного шва должны отвечать высочайшим требованиям; место расположения шва обязательно проходит проверку посредством контролирующих методов на основе рентгена.

Долговечность трубопроводных систем, в конструкции которых применялись трубы ВГП, зависит от условий их использования и особенностей вещества, контактирующего с трубами. Это происходит из-за того, что хранящиеся в трубах вещества имеют не одинаковую химическую активность.

Основному потребителю, которому эта стальная трубная продукция требуется для индивидуальных нужд, интересны отдельные эксплуатационные параметры данных труб, по которым можно найти подходящую модель.

Чтобы грамотно подобрать нужную трубную продукцию и эксплуатировать ее по прямому назначению, необходимо внимательно изучить, как она классифицируется. Критерии, по которым формируется данная классификация, упоминаются в государственном стандарте 3262-75.

По материалу, типу выполнения и методу обработки водогазопроводные трубные изделия подразделяются на:

  • черные трубы (без защитного покрытия);
  • трубы, покрытые слоем цинка.

Трубы, с каждой стороны обработанные цинком, имеют отличный от черных труб внешний вид, что прекрасно заметно по их изображениям. Подобная обработка поверхности труб цинком нужна для их защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Трубные изделия, обработанные тонким слоем цинка, за счет химических характеристик последнего прекрасно защищены от образования ржавчины и могут без ограничений применяться даже в самых суровых условиях долгие годы.

Основными характеристиками этих трубных изделий, не зависимо от того, с оцинковкой они либо без, выступают их геометрические габариты: условный проход, обозначаемый “ДУ”, и толщина стенки.

Трубная продукция ВГП по наличию резьбы бывает 2-х типов:

  • безрезьбовые;
  • с резьбой с двух сторон, наносимой путем накатки либо нарезки.

По числам в обозначении легко понять, каково сечение трубы. Например, трубы с ДУ 50 обладают сечением, составляющим 2 дюйма, а водогазопроводные трубы с ДУ 25 – сечением, составляющим 1 дюйм. Таким образом, трубные изделия ВГП промаркированы с указанием сечения в мм, а определить, сколько это составляет дюймов, можно легко и быстро.

По категориям точности трубная продукция ВГП подразделяется на:

  • трубы стандартной точности. При их выполнении химический состав исходного сырья и его механические показатели не нормируются. Водогазопроводная трубная продукция стандартной прочности пригодна для строительства бытовых газопроводов и водопроводов;
  • трубы повышенной прочности. В их числе – продукция с оцинковкой. Из таких труб с нормируемыми химическим составом исходного сырья и его механическими показателями выполняются элементы используемых в промышленности трубопроводных систем, удовлетворяющие высочайшим требованиям по их твердости и качеству.

Нормируемые длины ВГП трубных изделий:

  • 4-12 м – мерная;
  • кратная их мерной величине;
  • немерная (в пределах мерной длины).

Стали, из которых изготавливают трубную продукцию повышенной точности с оцинковкой и без нее, должны отвечать требованиям государственного стандарта 1050, а химический состав исходного сырья и его механические показатели являются ненормируемыми. Сварные соединения, получаемые после формовки ВГП труб, необходимо сделать усиленными.

По толщине стенки черные ВГП трубы подразделяются на:

  • легкие;
  • стандартные;
  • усиленные.

Толщина стенки водогазопроводных труб, которая, согласно номенклатуре, легко подбирается по таблице, регламентируется госстандартом 3262-75. На его основе и составляется номенклатура трубной продукции; кроме того, в нем описано множество иных показателей, которые должны иметь трубы: условный проход, внешнее сечение, теоретический вес 1 п. м.

Трубные изделия разных классов должны эксплуатироваться при разном рабочем давлении. Например, легкие изделия можно использовать при давлении не больше 25 кгс/кв. см, усиленные – при 32 кгс/кв. см.

По требованию клиента, заказывающего партию ВГП трубных изделий, их можно сделать резьбовыми. Трубы с оцинковкой продаются не только с резьбой с обоих концов, но и с муфтами для их установки.

ВГП трубы, выполненные посредством сварных швов, пригодны для строительства трубопроводных систем, служащих для хранения жидкостей и газов. Для изготовления данных изделий применяются марки стали, которые легко можно соединить посредством сварки: 10, 20, 3СП, 3ПС. Исходя из назначения и особенностей использования трубопроводной системы, для обустройства которой будут необходимы подобные трубы, их могут еще раз термически обработать по окончании производства.

Мерная величина таких труб составляет 9-11,7 м, немерная – 4-11 метров.

Допустимые отклонения в габаритах ВГП трубных изделий определяются их длиной и размером сечения. Таким образом, если продавец заранее договорился с покупателем партии трубных изделий, в их геометрических величинах допустимы такие погрешности:

  • 5% - для изделий длиной 1,5-4 м;
  • для труб с оцинковкой с накатанной резьбой допустимо уменьшение размера сечения на 10% по всей зоне ее распределения.

Применяется общая методика определения массы трубной продукции, при которой плотность стали, из которой она производится, равна 7,85 г/куб. см. Как упоминалось ранее, масса труб с оцинковкой бывает на 3% больше массы стандартных труб.

Невзирая на то, что новые модели труб, производимые из полимерного и композитного сырья, по внешнему виду являются более привлекательными, нежели выполненные из металла, и стоят гораздо дешевле, изделия из стали еще долгое время будут максимально популярными и востребованными. Это во многом объясняется значительной прочностью этих труб и их превосходными эксплуатационными показателями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить