17 Июнь 2020

Железобетон: свойства, параметры, особенности производства и применения

150 раз

Многие отрасли современной экономики немыслимы без применения железобетона. Об особенностях данного строительного материала, свойствах, области применения рассказывает эта статья.

Стратегический материал: важность и область применения железобетона

Ни один крупный дорожный, строительный, оборонный объект не обходится сегодня без использования железобетонных изделий предлагаемых на сайте https://завод-пбк.рф/. Широкомасштабное применение этого высокопрочного материала стало особенно заметным в эпоху крупнопанельного строительства. И сегодня, несмотря на развитие новых технологий, железобетон не только не сдает позиции, но, напротив, все более укрепляется в качестве незаменимого материала там, где требуется особая прочность и долговечность.

Это интересно! Родоначальником железобетона является французский садовник Жозеф Монье. Он первый придумал соединить бетон и прутки. Область применения изобретения была неожиданной — ему требовались прочные садовые кадки.

В железобетоне соединены и взаимно усилены лучшие качества его компонентов — стальной арматуры каркаса и бетонного монолита. При этом железобетон экономически более выгоден прочих строительных материалов.

 Популярность изделий их железобетона объясняется тем, что материал, помимо прочности, сочетает в себе многие другие положительные характеристики, в том числе:

  • долговечность — материал со временем становится только прочнее, а здания, построенные из ЖБИ, стоят многие десятилетия;
  • огнестойкость — бетон не поддерживает горение;
  • сопротивляемость влиянию атмосферных осадков — изделия не нуждаются в дополнительной облицовке и защите от дождя, снега и пр.;
  • не боится коррозии — стальной каркас защищен со всех сторон слоем бетона;
  • антисейсмичность — очень важная характеристика не только для определенных регионов, но и для всех прочих, так как означает повышенную способность сооружений выдерживать динамические и статические нагрузки;
  • пластичность сырья — это свойство позволяет изготавливать изделия разной формы, возводить сложные архитектурные конструкции.

Все вместе делает железобетон практически незаменимым в промышленном и многоэтажном жилом строительстве.

Это интересно! Во всех городах бывшего СССР стоят и поныне «памятники» панельного железобетонного строительства — хрущевские пятиэтажки. Устаревшие физически и морально, они все равно стоят прочно и гордо, как родоначальники современного семейства железобетона, избавленного от недостатков своих предшественников.

Коротко о производстве ЖБИ

Тот, кто придумал соединить два в целом не очень надежных материала — стальные прутки и относительно хрупкий бетон — был гением. А суть производства довольно проста: стальные прутья, пучки проволоки собираются в арматурный каркас, который заливается бетоном из цемента, щебня либо песка, смешанных с водой. Схватываются в камень только вода с цементом, все прочие наполнители инертны и для прочности значения не имеют, от них зависят свойства и структура бетона.

Прочность дает каркас, который снизу собран из рабочей арматуры, а жесткости и прочности изделии добирает монтажной арматурой. Это своего рода скелет изделия. И если бы в ЖБИ не было такого гибкого, но прочного скелета, невозможно было бы использовать плиты перекрытия, балки, опоры фундамента — в общем, все те части конструкции, которые подвергаются при эксплуатации изгибу.

Плита и прочие подобные изделия вынуждены прогибаться и под собственной тяжестью, и под весом предметов и несущих стен. Вот почему есть специальная технология для таких конструкций, которая на этапе заливки бетоном предусматривает растяжку либо сжатие арматуры. После застывания она сохраняет свое состояние, и такой железобетон носит название напряженного бетона. Таким образом, при эксплуатации реальная нагрузка погашает искусственное напряжение, действующее в противоположном направлении.

Виды ЖБИ

Изделия нам всем хорошо знакомы — это плиты на автодорогах и в домах, столбы, ограды, колодезные кольца и пр. Все привычно, но непросто в изготовлении. Ведь под каждый вид разработан собственный рисунок арматуры, своя «рецептура» и технология бетона. В производстве напряженного бетона применяют еще больше механизмов, учитывают дополнительные технологические моменты, включая нагрев стали, фиксацию растяжки, разные виды формования и уплотнения бетонной смеси.

Для изделий цилиндрической формы предусмотрен особый способ производства — центрифугирование. Вдаваясь в детали процесса, скажем, что дело это непростое, основано на сгоне бетона под действием центробежной силы к округлым стенкам формы.

Завершается процесс сушкой изделий в специальных тепловых камерах. Благодаря современным технологиям высушивание удается завершить за 12 часов. Да и в целом производство железобетонных изделий становится все более дешевым, а его энергоемкость снижается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить