04 Март 2015

Правильная облицовка печи – залог тепла и уюта

2124 раз

Образ уютного домашнего очага неразрывно связан с теплой печью или пылающим камином. Использование традиционных источников тепла особенно актуально в частных домах, на даче, в бане. А использование современных облицовочных материалов превращает печь в уникальный элемент интерьера.

Отделка выполняет несколько функций: предотвращает утечку газов, скрывает грубую шершавую кладку, защищает ее от пыли, которую крайне сложно убирать с таких поверхностей, и повышает теплоемкость за счет увеличения массы. Скрыть голый кирпич можно разными способами, но самый эффективный вариант – облицовка керамикой или камнем. Этот процесс имеет свою специфику, для получения качественного покрытия важно выполнять его правильно.

Первый шаг – выбор материала

Подойдет далеко не любой вариант, у плитки должна быть достаточно высокая термостойкость, толщина не меньше 6-10 мм и низкопористая структура. Следует учесть как теплотехнические показатели помещения, так и соответствие обстановке.  Отличаются и способы монтажа – от закрепления непосредственно в процессе кладки до прикрепления к готовой поверхности или даже замены облицовки. Наиболее востребованы:

- Изразцы. Проверенный веками способ кладки, элементы изготавливают вручную из шамотной глины. Отличительная особенность – отсутствие скрепляющей прослойки вроде клея или мастики. Бывают глазурованные (майолика) и неглазурованные (терракота), рельефные или гладкие. Изготавливаются на заказ вместе с дополнительными элементами, небольшими партиями, что сказывается на стоимости. Важно, чтобы элементы были тщательно подогнаны под размер печи.

- Природный камень: змеевик, талькохлорит, жадеит. Выдерживает перепады температур, имеет хорошую теплоотдачу, декоративен. Но, как и всякий натуральный материал, недешев. Еще один минус – сложности при кладке, требуется дополнительная обработка поверхности.

- Плитка: керамическая или клинкерная. Очень популярный материал, в продаже много расцветок и фактур на любой вкус.  Для выпуска клинкерной плитки используют особую высокопластичную глину, для терракоты или майолики - шамотные сорта. Все они проходят обжиг и прессовку.

- Кафельная плитка. Самый дешевый метод, но и самый рискованный. Кафель хуже остальных выдерживает высокий нагрев, чаще трескается и отпадает. Полимерную плитку клеить недопустимо.

- Имитация природного камня, рулонный камень. Оригинальное покрытие, идеально вписывается в любой тип интерьера. Единственный минус – дороговизна.

Совет: покупайте плитку или камень с запасом около 15-20%, а изразцы – сразу всей партией с небольшим запасом на брак. Очень трудно найти потом подходящую расцветку или изготовить идентичные пазы.

Второй шаг – подготовка инвентаря и обработка поверхности

Из всех перечисленных видов, только изразцы закрепляются непосредственно при кладке. Для всех остальных требуется чистая (без старой штукатурки), ровная (для лучшего сцепления и экономии раствора) поверхность. Рабочие инструменты облицовщика: молоток с острым концом, шпатель, резцы, угольник или уровень, шаблоны, деревянные бруски для прижима.

Печь нужно очистить от всего, что может помешать ровной кладке: краски, штукатурки, глины. Все швы должны быть зачищены на 1 см вглубь. Желательно дополнительно обнести печь металлической сеткой, с последующим нанесением специального раствора. Чем тяжелее облицовочный материал, тем оправдание применение сетки, а при кладке камня она просто необходима. Перед оштукатуриванием печь следует протопить и остудить, стены должны быть теплые. После нанесения тонкого нового слоя и его высыхания, нужно прошлифовать все небольшим кусочком того же кирпича, из которого выложена печь. Многие печники слегка грунтуют печь перед кладкой плитки, но это необязательно. Перед кладкой штукатурка сохнет не менее 3 дней.

Завершающий этап – кладка

Технология зависит от выбранного материала, каждая облицовка имеет свои особенности. Если чувствуете неуверенность в своих силах – доверьте кладку специалистам.

Укладка изразцов

Процесс начинается с сортировки по оттенку и формам, изделия проверяют на брак визуально и простукивают. Высокий чистый звук при легком ударе говорит об отсутствии внутренних повреждений. Далее следует слегка обработать края, для лучшей стыковки краев.

Самое важное – кладка начинается только с углов! Внутри изделия имеют специальную полость – румпу, именно в нее вставляются и закрепляются штыри. Под румпу намазывают густой раствор, соседние элементы придерживают. Штыри представляют собой закаленную проволоку 5 мм в диаметре, они вводятся вертикально в румпу и связываются между собой более тонкой проволокой. Дополнительные куски поволоки (мочки) образуют так называемый кладочный шов. И лишь потом, после выложенного ряда изразцов, выполняют кирпичную кладку. Швы (не больше 2 мм) затирают алебастром. Изразцовая кладка обеспечивает монолитность конструкции и прочное многократное сцепление печной проволокой. Изразцы не висят на печи, а скорее, опираются в фундамент кладки.

Практически невозможно качественно обложить изразцами старую, бывшую в эксплуатации печь, опытные печники не приемлют советы наклейки их на металлическую сетку. Но если вы собрались перекладывать всю конструкцию, стоит серьезно обдумать этот метод облицовки.

Укладка керамической или клинкерной плитки

Специальная печная плитка есть в свободной продаже и намного дешевле изразцов. Еще одно преимущество – возможность кладки на уже возведенную печь. Как уже было отмечено, большое внимание следует уделить подготовке поверхности. И конечно, использовать не обычный, а термостойкий клей или раствор.

Процесс кладки проводят только снизу вверх, вначале целые элементы, потом резанные. Хорошо смачивают поверхность печи и саму плитку. Скрепляющий раствор аккуратно и равномерно распределяют шпателем с изнаночной стороны, затем плитку очень плотно прижимают и пристукивают резиновым молоточком. Следите за уровнем, лучше всего натянуть и закрепить горизонтальный шнур. Для получения красивых ровных швов, плитки фиксируют небольшими крестиками. Красивые углы получить сложнее – чаще всего используют угольные профиля или выкладывают крайние плитки под углом. Топка – самая расширяемая зона, рядом с ней нельзя класть плитку впритык, следует оставлять зазоры. Готовую поверхность очищают от остатков клея и наносят сверху термостойкую пропитку для дополнительной защиты.

После кладки печь должна немного постоять, в эксплуатацию ее вводят постепенно, в течение 4-7 дней.

Укладка кафеля

Принципиальных отличий от укладки специализированной печной плитки нет. Но этот материал самый «хрупкий», он, по сути, не предназначен для частых температурных перепадов. Его выбирают из-за цены и декоративности. Если поверхность сильно расширяется, а нагревы нерегулярные, то от кафеля лучше отказаться. Кафельная облицовка подойдет только двухконтурным печам или верхним зонам. При покупке обратите внимание на информацию в сертификате, там должен быть указан температурный режим эксплуатации.

Еще одно отличие – поверхность должна быть практически идеальной. Кафельная плитка отпадает при малейшей неровности. Также она не должна быть сильно большой. Класть небольшую плитку долго, но небольшой размер предотвратит растрескивание и увеличит вероятность ухода трещин в шов. Можно использовать только термостойкий клей, он обязательно должен настояться. Выравнивать плитку можно только в течение первых 15 минут после кладки. Если вы не уложились в срок, то лучше провести всю работу заново. Желательно укладывать не более трех рядов, после чего выравнивать плитку и делать трехчасовый перерыв для схватывания клея. Отличие кафеля – углы выкладывают только целой плиткой. Швы заполняют гипсом или фугой резиновым шпателем. Ввод в эксплуатацию возможен по истечении трех дней.

Каменная облицовка

Конечно, этот вариант чаще используют для каминов или бань, чем традиционных печей. Можно использовать искусственный или природный камень, укладку проводят по горизонтали или диагонали. В первом случае масса вариантов совмещения геометрических форм и их сдвигов. По диагонали укладывают исключительно квадраты.

Если камень имеет нестандартный формат, то нужно провести «примерку», разложить на полу всю будущую стенку и промаркировать изнанку и грани. Это сэкономит массу времени, но писать можно только мелом, чтобы не впитать химкраситель в камень.

Поверхность смачивается, а камень ненадолго опускают в цементное молоко. Передерживать в растворе керамогранит нельзя, иначе он напитается водой и отяжелеет. В отличие от плитки, клей наносится только на один угол, тот, который прикладывается к поверхности. Для выравнивания также используют горизонтальные натянутые шнуры. Раствор должен быть определенной густоты, пластичным, но не растекаться. Излишки раствора убираются, швы не должны быть заполнены больше половины.

Наиболее экзотическая отделка - рулонный или гибкий камень. Природный материал, на основе песчаника, выдерживает до 600 °C. Очень удобен в монтаже, пожаробезопасен. Гибкий камень набирает обороты, потребителя останавливает только цена.

Идеальный вариант облицовки печи у каждого свой, но выбор богатый и сложный одновременно. Даже если вы решили провести всю работу своими руками, стоит посоветоваться с печником. Это позволит выбрать самый подходящий и безопасный в эксплуатации материал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить